ミルクでレシピRECIPE
THE乳RISOTTO
~トマトチーズリゾットのポテト包み焼き~第16回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)
チーズたっぷりで濃厚な味わいとポテトのカリッとした食感が美味しい!みんなで切り分けて食べる“乳(NEW)”なリゾットです。
じゃがいもを使って包むので、小麦製品を使うよりも軽く食べられるのもポイントです!
ごはん・おかず部門 優良賞
使用商品
材料(4人分)
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らくのう牛乳
400ml
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バター
30g
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粉チーズ
30g
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シュレッドチーズ
100g
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じゃがいも(大)
1個
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にんにく
1片
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玉ねぎ
60g
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米
260g
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水
400ml
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コンソメキューブ
2個
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トマトピューレ
150g
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むきえび
150g
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酒
20g
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塩
適量
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コショウ
適量
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生パセリ
5g
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パン粉
大さじ1
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オリーブオイル
適量
作り方
(下準備)
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- ・鍋に牛乳・水・コンソメキューブを入れ温めておく。【A】
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- ・オーブンを200℃に予熱する。
- じゃがいもは皮をむかずにスライサーで円形になるようにスライスする。
- 18cmの底が外せるケーキ型かセルクルに【1】のじゃがいもを敷き詰めていく。側面から型に貼り付けるようにして少し重なるように並べる。底は、外側から側面に重なるように敷き込み、中心に向かって並べる(セルクルの場合は天板にオーブンシートを敷いた上で敷き込む)。オリーブオイルをハケでまんべんなく塗り、200℃のオーブンで10~15 分焼く。(側面のじゃがいもがカリカリになればOK)
- にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にバターを溶かし【3】を炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、米を入れ色が透き通るまで炒める。
- 【A】を【5】の米がひたひたになるくらいに入れ、トマトピューレを加えて煮詰める。焦がさないように混ぜながら、少しずつ【A】を足していく。
- 【6】を炊き上げる前にえびに火を通す。えびが大きい場合は一口大に切る。小鍋にえびと酒を入れ、中火~強火で一気に火を通す。【6】の米の芯が少し残るくらいの固さになったら、えび・粉チーズ・みじん切りしたパセリを加え、塩こしょうで味をととのえる。ずっしりと重めの粘度に仕上げる。
- 【2】にリゾットを敷き詰め、上に残りの【1】を並べる。シュレッドチーズをまんべんなくのせ、パン粉とみじん切りしたパセリ少々をかける。200℃で10~15分焦げ目がつくまで焼く。