
ミルクでレシピRECIPE
大葉のクリームパスタ第17回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

クリーミーなホワイトソースにさっぱりとした大葉の風味が加わり、さらににんにくが良いアクセントになって、とても美味しいです。
ごはん・おかず部門 優良賞
使用商品
材料(4人分)
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らくのう牛乳
400ml
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バター
40g
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生クリーム
150ml
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大葉
40枚
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にんにく
1/2片
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オリーブオイル
40ml
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タマネギ
1/2個
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ベーコン
80g
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パスタ
400g
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ブロッコリー
100g
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薄力粉
40g
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大葉(仕上げ用)
1枚
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パスタのゆで汁
150ml
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塩
適量
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塩こしょう
適量
作り方
(ソース)
- 大葉・にんにく・オリーブオイルをミキサーにかけ塩で味を調える。
- 鍋にバターを溶かし、薄力粉を炒める。
- 牛乳を少しずつ入れてのばす。
- (3)のホワイトソースに(1)の大葉ソースを混ぜておく。
(パスタ)
- ブロッコリー・パスタを茹でておく。
- 鍋に油を熱し、タマネギとベーコンを炒める。
- 作っておいたソースを加え、生クリームとパスタのゆで汁を入れ固さを調整し、塩こしょうで味を調える。
- パスタとブロッコリーを入れて和える。
- 皿に盛り、細く切った大葉(仕上げ用)を乗せて完成。