ミルクでレシピRECIPE
レアチーズケーキミニパフェ第17回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)
ゼラチン不使用で混ぜるだけのチーズケーキなので固める時間も省け、とても簡単に作れます。
好みに合わせてトッピングするものを変えたりアレンジもしやすいです。
デザート部門 優良賞
使用商品
材料(4人分)
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らくのう牛乳
20ml
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生クリーム
120ml
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クリームチーズ
80g
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グラニュー糖
30g
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レモン汁
1g
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ビスケット
8~12枚
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イチゴ
適量
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オレオ
2枚
生クリーム
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生クリーム
80ml
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グラニュー糖
5g
作り方
(レアチーズケーキ)
- クリームチーズとグラニュー糖を柔らかくなるまで練り牛乳を少しずつ加えてなめらかに溶きのばす。
- 生クリームを加え空気を含ませるように泡立てる。
※羽を立ち上げても落ちなくなるまでしっかり。 - レモン汁を加えて全体に混ぜ合わせる。
(生クリーム)
- 生クリームにグラニュー糖を加え空気を含ませるように泡立てる。※ツノが立つくらいの8分立て。
(盛り付け)
- カップに砕いたビスケットを敷き、カップの面に沿って切ったイチゴを並べる。
- レアチーズケーキを乗せその上からまた砕いたビスケットを敷く。
- 生クリームを絞りイチゴと半分にしたオレオを乗せる。