ミルクでレシピRECIPE
ベリークラフティ第17回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)
クリームチーズのカスタードクリームはコクがあって、ベリーの酸味との相性はバツグン!です。
アツアツのうちに食べても、冷やして食べても美味しい一品です。
デザート部門 優秀賞
使用商品
材料(4人分)
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らくのう牛乳
400ml
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クリームチーズ
80g
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卵黄
3個
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上白糖
70g
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薄力粉
40g
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バニラエッセンス
4~5滴
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イチゴ
120g
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ミックスベリー(冷凍)
80g
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粉糖
10g
作り方
(下ごしらえ)
・クリームチーズ 常温に戻して柔らかくしておく。
・牛乳 沸騰直前まで温める。
・イチゴ 洗浄後、ヘタを取って1/2にカットする。
・ミックスベリー 流水解凍後、水気をとっておく。
- クリームチーズと上白糖をボウルに入れ、なめらかになるまですり混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる。
- 薄力粉を加えて軽く混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えて、バニラエッセンスを加える。そして、茶こしなどでこして鍋に移す。
- 鍋を中火にかけて絶えず木ベラで混ぜ、とろみを付けてクリームを作る。
- 粗熱を取る。
- イチゴとミックスベリーの2/3の量を耐熱皿に並べて(4)を流し入れる。
- 残りのベリーを上に飾り、220度で予熱したオーブンで5~10分焼く。
- 粉糖をかけて完成。
POINT
・ 薄力粉は混ぜすぎない(粘りが出てしまうため)
・ クリームは表面にツヤが出て、粉っぽさがなくなれば火からおろす!