ミルクでレシピRECIPE
~Apple trifle~第16回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)
カスタードクリーム、ホイップクリームの両方にバニラの香りを効かせました。クリームやスポンジ、フルーツなどを重ねるトライフルは層の美しさもポイントです。
デザート部門 優秀賞
使用商品
材料(4人分)
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らくのう牛乳
400ml
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生クリーム
200ml
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りんご
300g
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グラニュー糖
大さじ2
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レモン汁
小さじ1/2
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バニラビーンズ
1本
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カステラ(厚さ2cm)
3枚
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ミント
4枚
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薄力粉【A】
大さじ3
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グラニュー糖【A】
大さじ3
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コンスターチ【A】
大さじ1
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卵黄
1個
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グラニュー糖
大さじ2
作り方
- りんごはくし形に切ってから5mmの厚さに切り、耐熱ボウルにグラニュー糖・レモン汁を入れる。ラップをし、電子レンジ(600W)で3分間加熱して、そのまま冷ます。
- バニラビーンズは縦に切り目を入れ、しごくようにして中の種子を出す。カステラは2cm角に切る。
- 片手鍋に【A】を入れ、泡立て器でよく混ぜ、冷たいままの牛乳を注いで溶かし、強めの中火にかける。木べらで混ぜながら、湯気が立つまで煮て中火にし、ふつふつと煮立ってから約5分間、鍋底が見えるほどとろみがつくまで煮る。卵黄と【2】のバニラビーンズの半量を入れ、手早く混ぜ火を止め、バットなどに広げ、表面にラップを密着させて冷ます。
- 生クリームにグラニュー糖と【2】のバニラビーンズの残りを入れ八分立てにする。
- 器にりんごとカステラを入れ、【3】→【4】の順に重ね入れ、冷蔵庫で冷ます。
- ミントを飾って完成!