ミルクでレシピRECIPE
黒豆とクリームチーズ第13回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)
牛乳や乳製品が苦手なお子さんでもおいしく食べられます。
季節に合わせて、グリーンピースや金時豆等の煮豆を使ってもおいしくできます。
デザート部門 優良賞 平成29年度
使用商品
材料(4人分)
黒豆とクリームチーズ
-
らくのう牛乳
15ml
-
クリームチーズ
100g
-
ゼラチン
5g
-
黒豆(煮豆)
110g
-
砂糖
大さじ2+1/2
-
バニラエッセンス
少々
-
水
大さじ3
作り方
作り方
- 水にゼラチンを入れ、10分ほどおいてふやかす。
- 黒豆はザルに入れ、水気を切っておく。
- クリームチーズを鍋に入れ、砂糖を加え湯せんにかけ、なめらかになるまで混ぜる。
- 【3】に牛乳と【1】を加え、2~3分よく混ぜる。
- 【4】に【2】の黒豆100gを加え、つぶさないように混ぜ、30分冷やし固める。
- 【5】の上に、残りの黒豆10gを飾りつけて完成。