ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

黒豆とクリームチーズ第13回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

牛乳や乳製品が苦手なお子さんでもおいしく食べられます。
季節に合わせて、グリーンピースや金時豆等の煮豆を使ってもおいしくできます。
デザート部門 優良賞 平成29年度

使用商品

材料(4人分)

黒豆とクリームチーズ
  • らくのう牛乳

    15ml

  • クリームチーズ

    100g

  • ゼラチン

    5g

  • 黒豆(煮豆)

    110g

  • 砂糖

    大さじ2+1/2

  • バニラエッセンス

    少々

  • 大さじ3

作り方

作り方

  1. 水にゼラチンを入れ、10分ほどおいてふやかす。
  2. 黒豆はザルに入れ、水気を切っておく。
  3. クリームチーズを鍋に入れ、砂糖を加え湯せんにかけ、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 【3】に牛乳と【1】を加え、2~3分よく混ぜる。
  5. 【4】に【2】の黒豆100gを加え、つぶさないように混ぜ、30分冷やし固める。
  6. 【5】の上に、残りの黒豆10gを飾りつけて完成。

キーワードから探す

商品・料理カテゴリから探す

商品
料理カテゴリ