
ミルクでレシピRECIPE
野菜たっぷりキッシュ第14回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

冬が旬のかぼちゃとほうれん草を用い、彩りも考えたメニューにしました。
ご飯・おかず部門 優良賞 平成30年度
使用商品
材料(4人分)
野菜たっぷりキッシュ
-
らくのう牛乳
200ml
-
バター
15g
-
生クリーム
100ml
-
チーズ
50g
-
かぼちゃ
200g
-
ほうれん草
100g
-
玉ねぎ
200g
-
ベーコン
60g
-
パイシート
160g
-
コンソメ
5g
-
塩
0.5g
-
こしょう
0.01g
-
卵
100g
-
オリーブオイル
5g
作り方
作り方
- かぼちゃは厚さ5mm、長さ3cm程に切り、下茹でする。
- ほうれん草は下茹でし、長さ3cm程に切る。
- ベーコンは幅1cm、長さ3cm程に切る。
- フライパンにバターを入れ、黄色になるまで炒める。
- 【4】に【1】~【3】を加え、軽く炒める。
- 器にパイシートを敷き、フォークで穴をあける。
- オリーブオイルを薄く塗り、【5】を加える。
- 牛乳、生クリーム、卵、コンソメ、シュレッドチーズを混ぜ合わせたものを流し込む。
- 200℃のオーブンで20分焼く。