ミルクでレシピRECIPE
豚肉とチキンのニラつくね阿蘇ミルク牧場 料理長おすすめレシピ
リコッタチーズとニラの入ったつくねに、甘辛のタレがピッタリ!
リコッタチーズの代わりに豆腐を使っても美味しいです。
使用商品
材料(5人分)
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豚ミンチ
250g
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鶏ミンチ
250g
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リコッタチーズ
50g
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にら
1束
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蓮根
100g
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玉葱
150g
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椎茸
20g
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生姜
5g
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卵
1個
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らくのう牛乳
20ml
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おろしニンニク
5g
調味料【A】
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片栗粉
50g
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酒
25ml
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薄口醤油
15ml
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砂糖
10g
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塩
3g
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胡麻油
10g
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胡麻
適量
タレ
-
酒
50ml
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みりん
50ml
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砂糖
25g
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濃口醤油
30ml
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レモン汁
5ml
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水
10ml
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片栗粉
5g
作り方
- ミンチ、リコッタチーズ、卵をよく混ぜる。
- にらを小口切り、蓮根、玉葱、椎茸、生姜をみじん切りにする。
- 【1】に、刻んだ野菜、牛乳、おろしニンニクと調味料【A】を入れてよくかき混ぜる。
- 一口大の薄めに成型し、フライパンで焼き色を付ける。弱火で5~6分蓋をして火を入れる。焼きあがったつくねを皿に上げる。
- フライパンに、酒、みりんを入れアルコールを飛ばし、砂糖、薄口醤油、レモン汁を入れる。(※火がつくことがあるので注意)
- 沸いたら、水溶き片栗粉を少しずつ入れ濃度をつける。(※だまにならないように混ぜながら火を入れる。)
- 【6】に、つくねを入れ、絡めながら火を入れる。
- キャベツ、レタスなどを皿に敷き、つくねを盛りつける。