ミルクでレシピRECIPE
牛乳豆腐の柚子胡椒漬け料理長おすすめの阿蘇ミルク牧場レシピ
柚子胡椒の香りと味がしみ込んだ風味豊かな牛乳豆腐に仕上げました。
お酒のおつまみにもピッタリ!!
使用商品
材料
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らくのう牛乳
1000ml
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酢
大さじ5
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酒
90cc
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淡口醤油
90cc
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水飴
70g
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柚子胡椒
10g
作り方
- 牛乳を温め、沸騰しない程度(約60℃)で火を弱める。酢を入れ、やさしく数回かき混ぜて分離してきたら火を止める。ザルに漉して水分を切って牛乳豆腐を作る。
- 酒、淡口醤油、水飴、柚子胡椒を煮溶かして冷ます。
- 牛乳豆腐を2~3日程【2】に漬け込む。
- 洗わないで、そのまま切って食べる。