ミルクでレシピRECIPE
大人女子薫る♥チーズ万十第15回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)
さっと手軽に焼けるチーズ万十
冷ましても美味しいのですが、
焼きたては乳製品の香りも強く、格別の美味しさです。
大人女子が大好きな薫りをご堪能ください!
令和元年度 デザート部門 優秀賞
使用商品
材料
-
らくのう牛乳(つや出し用)
10ml
-
無塩バター
80g
-
クリームチーズ
200g
-
砂糖
100g
-
卵(Lサイズ)
1個
-
スキムミルク
20g
-
薄力粉
180g
-
アーモンドプードル
20g
-
ベーキングパウダー
小さじ1
-
打ち粉(薄力粉)
適量
-
ラムレーズン
お好み
-
チョコ
お好み
作り方
- オーブンを200℃で予熱しておく。
- クリームチーズは16等分し、丸めておく。
- 溶いた卵の全量の内の大さじ1と牛乳(つや出し用)を合わせる。
- バターに砂糖を加えて混ぜ、残りの溶き卵を加え、さらに混ぜる。
- スキムミルク、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるっておき、
【4】に加え、さっくりまとめる。 - 【5】を16等分し、打ち粉をふりながらクリームチーズを中に入れ、包み込む。
好みでラムレーズンやチョコを入れる。 - 表面につや出し用の【3】をハケで塗る。
- 200℃に予熱したオーブンに入れ、温度を190℃に下げて、15~20分焼いて様子を見る。
- 焼き目がこんがり付いたら焼き上がりです。