ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

大きなクルトンときのこのクラムチャウダーミルグルメレシピ

牛乳をたっぷり使ったやさしい味わいのクラムチャウダーです。

使用商品

材料(2人分)

  • らくのう牛乳

    400ml

  • むきアサリ(冷凍)

    80g

  • タマネギ

    1/2玉

  • しめじ

    1/2袋(50g)

  • 500ml

  • チキンコンソメ

    適量

  • バター

    20g

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 塩・コショウ

    適量

  • コーンスターチ

    大さじ1

  • パセリ

    適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • クルトン

    適量

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、バターを入れタマネギをよく炒める。
  2. 火が通ってきたら、しめじを加える。
  3. 【2】がしんなりしてきたら、薄力粉を加え全体に混ざるように炒める。
  4. 【3】にアサリを加え、水を加える。沸騰したら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ温める。
  5. チキンコンソメ、塩、コショウで味を整え、器に盛りつける。クルトンとパセリのみじん切り、ブラックペッパーをふりかける。

※クルトンは、パンをお好みの大きさにカットし、天板に並べ、オリーブオイルをかけて、こんがり焼いたらできます。

キーワードから探す

商品・料理カテゴリから探す

商品
料理カテゴリ