ミルクでレシピRECIPE
大きなクルトンときのこのクラムチャウダーミルグルメレシピ
牛乳をたっぷり使ったやさしい味わいのクラムチャウダーです。
使用商品
材料(2人分)
-
らくのう牛乳
400ml
-
むきアサリ(冷凍)
80g
-
タマネギ
1/2玉
-
しめじ
1/2袋(50g)
-
水
500ml
-
チキンコンソメ
適量
-
バター
20g
-
薄力粉
大さじ2
-
塩・コショウ
適量
-
コーンスターチ
大さじ1
-
パセリ
適量
-
ブラックペッパー
適量
-
クルトン
適量
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、バターを入れタマネギをよく炒める。
- 火が通ってきたら、しめじを加える。
- 【2】がしんなりしてきたら、薄力粉を加え全体に混ざるように炒める。
- 【3】にアサリを加え、水を加える。沸騰したら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ温める。
- チキンコンソメ、塩、コショウで味を整え、器に盛りつける。クルトンとパセリのみじん切り、ブラックペッパーをふりかける。
※クルトンは、パンをお好みの大きさにカットし、天板に並べ、オリーブオイルをかけて、こんがり焼いたらできます。