ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

味噌香る野菜のまろやかグラタン第13回牛乳・乳製品を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)

濃厚なホワイトソ一スに味噌の香りと風味が広がります。洋と和のコラボレーションを目指しました

平成29年度 ごはん・おかず部門 最優秀賞

使用商品

材料(4人分)

  • らくのう牛乳

    350ml

  • バター

    48g

  • 生クリーム

    80ml

  • チーズ(スライス)

    28g

  • チーズ(粉)

    12g

  • マカロニ

    80g

  • 玉ねぎ

    160g

  • 鶏もも肉(細切れ)

    160g

  • 白菜

    250g

  • 強力粉

    32g

  • パン粉

    8g

  • ブイヨン

    160ml

  • 味噌

    18g

  • 20g

  • 塩こしょう

    少々

  • 里芋

    200g

  • 長ねぎ

    50g

  • 少々

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水と塩を入れ、マ力口二を3分茹でる。
  2. 里芋の皮をむいて一口大に切り、塩もみしてぬめりをとり、くしが通る程度まで茄でる。
  3. 玉ねぎは薄切り、白菜は一口大に削ぎ切り、長ねぎはななめに切る。
  4. 熱したフライパンに油を入れ、鶏もも肉・玉ねぎ・白菜・長ねぎの順に妙め、火が通ったら湯切りした【1】を加え、塩こしょうで味を調えて火を止める。
  5. 【ホワイトソースをつくる】
    シチュー鍋にバター32gと強力粉を入れて、弱火で焦がさないように火を通す。
  6. 火が通ったら一旦火からおろして牛乳の1/3を加え、ダマにならないように泡立て器で混ぜる。
  7. 再度火にかけて中火でなめらかになるまでヘラで混ぜたら、残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
  8. ブイヨンを入れてとろみがついたら、塩しょうで味を調え、生クリームを加えて火を止める。
  9. 【5】に味噌をダマにならないように溶かし入れる。
  10. グラタン皿に油を薄く塗っておく。
  11. 【6】に【4】を入れて混ぜる。
  12. 【7】に【8】を盛り付けて、里芋・スライスチーズ・パン粉・粉チーズ・バター16gの順に上にのせる(チーズのみでも可)
  13. 200℃のオープンで10分、またはトースターで7~10分焼いて完成。

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