ミルクでレシピRECIPE
味噌香る野菜のまろやかグラタン第13回牛乳・乳製品を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)
濃厚なホワイトソ一スに味噌の香りと風味が広がります。洋と和のコラボレーションを目指しました
平成29年度 ごはん・おかず部門 最優秀賞
使用商品
材料(4人分)
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らくのう牛乳
350ml
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バター
48g
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生クリーム
80ml
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チーズ(スライス)
28g
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チーズ(粉)
12g
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マカロニ
80g
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玉ねぎ
160g
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鶏もも肉(細切れ)
160g
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白菜
250g
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強力粉
32g
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パン粉
8g
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ブイヨン
160ml
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味噌
18g
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油
20g
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塩こしょう
少々
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里芋
200g
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長ねぎ
50g
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塩
少々
作り方
- 鍋にたっぷりの水と塩を入れ、マ力口二を3分茹でる。
- 里芋の皮をむいて一口大に切り、塩もみしてぬめりをとり、くしが通る程度まで茄でる。
- 玉ねぎは薄切り、白菜は一口大に削ぎ切り、長ねぎはななめに切る。
- 熱したフライパンに油を入れ、鶏もも肉・玉ねぎ・白菜・長ねぎの順に妙め、火が通ったら湯切りした【1】を加え、塩こしょうで味を調えて火を止める。
- 【ホワイトソースをつくる】
シチュー鍋にバター32gと強力粉を入れて、弱火で焦がさないように火を通す。 - 火が通ったら一旦火からおろして牛乳の1/3を加え、ダマにならないように泡立て器で混ぜる。
- 再度火にかけて中火でなめらかになるまでヘラで混ぜたら、残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
- ブイヨンを入れてとろみがついたら、塩しょうで味を調え、生クリームを加えて火を止める。
- 【5】に味噌をダマにならないように溶かし入れる。
- グラタン皿に油を薄く塗っておく。
- 【6】に【4】を入れて混ぜる。
- 【7】に【8】を盛り付けて、里芋・スライスチーズ・パン粉・粉チーズ・バター16gの順に上にのせる(チーズのみでも可)
- 200℃のオープンで10分、またはトースターで7~10分焼いて完成。