ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

ミルク・チーズフォンデュミルグルメレシピ

チーズソースにミルクを加えることでよりマイルドに!! こってりしないので素材の味を活かし、お野菜がどんどん進みます!!

使用商品

材料(2人分)

つける具材
  • フランスパン

    4切れ

  • ソーセージ

    2本

  • エビ

    2尾

  • ヤングコーン

    2本

  • ブロッコリー

    2房

  • ジャガイモ

    中1/2個

フォンデュソース
  • エメンタールチーズ

    50g

  • グリュイエールチーズ

    50g

  • 白ワイン

    60cc

  • らくのう牛乳

    160cc

  • 生クリーム

    60cc

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • コンスターチ(片栗粉で代用可)

    小さじ2

  • 塩、コショウ、ナツメグ

    少々

  • ニンニク

    少量

作り方

  1. 野菜、エビ、ソーセージを塩を加えた熱湯でゆでます。
  2. 茹であがった野菜は水分を取っておきます。
  3. チーズを細かく切り、コーンスターチをまぶします。
  4. 鍋(出来ればテフロン)に、ニンニクの切断面をこすりつけ香りを付けます。
  5. 鍋に白ワインを入れて火をつけ、アルコールを飛ばします。
  6. 鍋に牛乳、生クリーム、チーズを加え、弱火で温めながら良く混ぜます。
  7. 鍋のソースがきれいに溶けたら、オリーブオイル、塩、胡椒、ナツメグで味を調えます。
  8. 鍋をテーブルに運び、弱火で温めながら、具材をソースに絡めながらいただきます。

※チーズに合うものなら何でもOK。具材の量もお好みで。
※チーズはピザ用のとろけるチーズで代用可

キーワードから探す

商品・料理カテゴリから探す

商品
料理カテゴリ