ミルクでレシピRECIPE
ミルク・チーズフォンデュミルグルメレシピ
チーズソースにミルクを加えることでよりマイルドに!! こってりしないので素材の味を活かし、お野菜がどんどん進みます!!
使用商品
材料(2人分)
つける具材
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フランスパン
4切れ
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ソーセージ
2本
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エビ
2尾
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ヤングコーン
2本
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ブロッコリー
2房
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ジャガイモ
中1/2個
フォンデュソース
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エメンタールチーズ
50g
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グリュイエールチーズ
50g
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白ワイン
60cc
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らくのう牛乳
160cc
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生クリーム
60cc
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オリーブオイル
大さじ1
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コンスターチ(片栗粉で代用可)
小さじ2
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塩、コショウ、ナツメグ
少々
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ニンニク
少量
作り方
- 野菜、エビ、ソーセージを塩を加えた熱湯でゆでます。
- 茹であがった野菜は水分を取っておきます。
- チーズを細かく切り、コーンスターチをまぶします。
- 鍋(出来ればテフロン)に、ニンニクの切断面をこすりつけ香りを付けます。
- 鍋に白ワインを入れて火をつけ、アルコールを飛ばします。
- 鍋に牛乳、生クリーム、チーズを加え、弱火で温めながら良く混ぜます。
- 鍋のソースがきれいに溶けたら、オリーブオイル、塩、胡椒、ナツメグで味を調えます。
- 鍋をテーブルに運び、弱火で温めながら、具材をソースに絡めながらいただきます。
※チーズに合うものなら何でもOK。具材の量もお好みで。
※チーズはピザ用のとろけるチーズで代用可