ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

ミルクスープのキャベツミルフィーユ第13回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

牛乳主体のスープでお肉のコクと、ミルフィーユの中のチーズがとろーっと出てくるジューシーさが特徴的な料理です。


ごはん・おかず部門 優良賞 平成29年度

使用商品

材料(4人分)

ミルクスープのキャベツミルフィーユ
  • らくのう牛乳

    400ml

  • チーズ(ピザ用)

    40g

  • キャベツ

    350g

  • 合い挽き肉

    300g

  • 1/5個

  • 1g

  • こしょう

    1g

  • 小麦粉

    10g

  • 200ml

  • コンソメ

    10g

  • 人参

    40g

  • グリーンピース

    30g

  • コーン

    30g

作り方

  1. 人参は皮をむいて5mm角に切る。コーン、グリーンピースと一緒にさっと茹でる。
  2. 【1】と合い挽き肉を混ぜ、溶き卵を加え、塩・こしょうで調味する。
  3. キャベツはざく切りにする。
  4. 深めのフライパンに【3】の1/3→小麦粉2.5g→【2】の1/2→小麦粉2.5gの順に敷き詰める。
  5. 【4】の行程をもう一度繰り返す。
  6. 【5】の上にチーズを広げ、【3】の1/3をのせる。
  7. 【6】に水とコンソメを入れ、15~20分程度煮る。
  8. 【7】に牛乳を2~3分煮立たせたら完成。

キーワードから探す

商品・料理カテゴリから探す

商品
料理カテゴリ