ミルクでレシピRECIPE
ミルクスープのキャベツミルフィーユ第13回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)
牛乳主体のスープでお肉のコクと、ミルフィーユの中のチーズがとろーっと出てくるジューシーさが特徴的な料理です。
ごはん・おかず部門 優良賞 平成29年度
使用商品
材料(4人分)
ミルクスープのキャベツミルフィーユ
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らくのう牛乳
400ml
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チーズ(ピザ用)
40g
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キャベツ
350g
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合い挽き肉
300g
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卵
1/5個
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塩
1g
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こしょう
1g
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小麦粉
10g
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水
200ml
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コンソメ
10g
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人参
40g
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グリーンピース
30g
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コーン
30g
作り方
- 人参は皮をむいて5mm角に切る。コーン、グリーンピースと一緒にさっと茹でる。
- 【1】と合い挽き肉を混ぜ、溶き卵を加え、塩・こしょうで調味する。
- キャベツはざく切りにする。
- 深めのフライパンに【3】の1/3→小麦粉2.5g→【2】の1/2→小麦粉2.5gの順に敷き詰める。
- 【4】の行程をもう一度繰り返す。
- 【5】の上にチーズを広げ、【3】の1/3をのせる。
- 【6】に水とコンソメを入れ、15~20分程度煮る。
- 【7】に牛乳を2~3分煮立たせたら完成。