ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

パンナコッタとフルーツガスパッチョ阿蘇ミルク牧場 料理長おすすめレシピ

「濃厚パンナコッタに夏の果物とトマトのガスパッチョソース」
季節の果物で、酸味、甘みを調整したり、お好みの果物でアレンジもできます。

使用商品

材料(4人分)

パンナコッタ
  • らくのう牛乳

    170ml

  • 生クリーム

    120ml

  • グラニュー糖

    50g

  • 粉ゼラチン

    5g

  • レモン果汁

    10ml

  • 15ml

ガスパッチョソース
  • ミニトマト

    4個

  • スイカ

    120g

  • オレンジ

    1/2個

  • 白桃缶詰ハーフカット

    1個

  • ※メロンなどお好みの果物

作り方

  1. 【パンナコッタ】ゼラチンに水を加えてふやかす。
  2. 牛乳を70℃位まで温め、ふやかしたゼラチンを加える。目の細かいザルにキッチンペーパーをしきボールに漉す。
  3. 氷水を別のボールに作りヘラで混ぜながら冷ます。
    ※人肌ぐらいまで冷めたら氷水から外しておく。
  4. ボウルに生クリーム、グラニュー糖を合わせ7~8分立てにホイップする。
  5. レモン果汁を【3】牛乳のゼリーに加え、生クリームの濃度になるまで氷水のボウルでヘラで混ぜながら冷やす。
  6. 【5】牛乳のゼリーにホイップクリームを1/3入れ、馴染ませる。馴染んだら残りのクリームを加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
    ※ホイッパーで混ぜると生クリームが立ちすぎるので注意!
  7. 型に流し1時間ほど冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  8. 【ガスパッチョソース】沸騰したお湯にトマトをサッと潜らせ、氷水で冷やす。皮をむいて種をスプーン等で取る。
  9. その他果実の種を取り、ミキサーにトマトと一緒に入れ、しかっりとミキサーにかける。
    ※濃度が濃い場合、白桃缶のシロップを加え調整する。
  10. 冷えて固めたムースにたっぷりとソースをかけると完成。

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