ミルクでレシピRECIPE
パンナコッタとフルーツガスパッチョ阿蘇ミルク牧場 料理長おすすめレシピ
「濃厚パンナコッタに夏の果物とトマトのガスパッチョソース」
季節の果物で、酸味、甘みを調整したり、お好みの果物でアレンジもできます。
使用商品
材料(4人分)
パンナコッタ
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らくのう牛乳
170ml
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生クリーム
120ml
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グラニュー糖
50g
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粉ゼラチン
5g
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レモン果汁
10ml
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水
15ml
ガスパッチョソース
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ミニトマト
4個
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スイカ
120g
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オレンジ
1/2個
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白桃缶詰ハーフカット
1個
-
※メロンなどお好みの果物
作り方
- 【パンナコッタ】ゼラチンに水を加えてふやかす。
- 牛乳を70℃位まで温め、ふやかしたゼラチンを加える。目の細かいザルにキッチンペーパーをしきボールに漉す。
- 氷水を別のボールに作りヘラで混ぜながら冷ます。
※人肌ぐらいまで冷めたら氷水から外しておく。 - ボウルに生クリーム、グラニュー糖を合わせ7~8分立てにホイップする。
- レモン果汁を【3】牛乳のゼリーに加え、生クリームの濃度になるまで氷水のボウルでヘラで混ぜながら冷やす。
- 【5】牛乳のゼリーにホイップクリームを1/3入れ、馴染ませる。馴染んだら残りのクリームを加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
※ホイッパーで混ぜると生クリームが立ちすぎるので注意! - 型に流し1時間ほど冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 【ガスパッチョソース】沸騰したお湯にトマトをサッと潜らせ、氷水で冷やす。皮をむいて種をスプーン等で取る。
- その他果実の種を取り、ミキサーにトマトと一緒に入れ、しかっりとミキサーにかける。
※濃度が濃い場合、白桃缶のシロップを加え調整する。 - 冷えて固めたムースにたっぷりとソースをかけると完成。