
ミルクでレシピRECIPE
チーズフォンデュ風ミルクパエリア第17回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

子供が好きなカレーとチーズのコラボです。
牛乳でまろやかさを出し、チーズに合うように米を洗って仕上げています。
子供と一緒に作れるパーティーメニュー!
ごはん・おかず部門 最優秀賞
使用商品
材料(4人分)
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らくのう牛乳
350ml
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バター
20g
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生クリーム
100ml
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チーズ(ミックス)
150g
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米
300g
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タマネギ
1/2個
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ウインナー
4本
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シーフードミックス
180g
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ホールコーン
60g
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ブロッコリー
100g
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人参
50g
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カレー粉
8g
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コンソメ顆粒
10g
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ターメリック
2g
作り方
・米を洗い5分ほど水につけておく。
- タマネギ・ウインナーを1cm角に切る
- フライパンにバターを熱し、タマネギ・ウインナーを炒める。タマネギがしんなりしたら米とカレー粉を入れ香りを出す。(※米が透き通るくらいしっかり炒める)
- シーフードミックス・ホールコーンを入れる。
- 別鍋に牛乳・コンソメを沸騰直前まで温める。(※ふきこぼれに注意)
- 温めた材料【3】に、牛乳とコンソメ【4】を一気に入れ、米を平らにして蓋をする。
- IHクッキングヒーターで約20分(弱火)(※8分加熱して底を混ぜ、さらに弱火で10分加熱する)
- 米を炊いているときに、ブロッコリー・人参をカットしてボイルする。
- 米に火が通ったら、ブロッコリー・人参を並べ、チーズと生クリームを入れて弱火で8分ほど温める。
- チーズが溶けたら完成。