ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

チョコレトロミルグルメレシピ

名前もかわいいビターチョコレートケーキ。 ほんのり塩味とほどよい苦みは、一度食べるとクセになる上品な味わい。 牛乳のまろやかさも決め手のひとつ。 バレンタインデーにプレゼントしても喜ばれること間違いなし!

使用商品

材料(25個分)

  • ビターチョコレート

    350g

  • バター

    250g

  • らくのう牛乳

    30cc

  • 卵黄

    8個分

  • 砂糖

    350g

  • 薄力粉

    150g

  • 卵白

    8個分

作り方

  1. パウンド型に溶かしバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)をはたいておく。ビターチョコとバター、牛乳を合わせ湯せんする。
  2. 卵黄+砂糖2/3を混ぜ合わせ湯せんで溶かした【1】のチョコバターを加える。ここでメレンゲ(卵白ホイップ+砂糖1/3)を用意しておく。
  3. 薄力粉を加え、サックリ混ぜメレンゲを加える。
  4. よく混ぜたら型へ流し、180℃のオーブンで30分焼く。
  5. 一晩ねかせ、翌日にカットする。

キーワードから探す

商品・料理カテゴリから探す

商品
料理カテゴリ