ミルクでレシピRECIPE
チョコレトロミルグルメレシピ
名前もかわいいビターチョコレートケーキ。 ほんのり塩味とほどよい苦みは、一度食べるとクセになる上品な味わい。 牛乳のまろやかさも決め手のひとつ。 バレンタインデーにプレゼントしても喜ばれること間違いなし!
使用商品
材料(25個分)
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ビターチョコレート
350g
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バター
250g
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らくのう牛乳
30cc
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卵黄
8個分
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砂糖
350g
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薄力粉
150g
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卵白
8個分
作り方
- パウンド型に溶かしバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)をはたいておく。ビターチョコとバター、牛乳を合わせ湯せんする。
- 卵黄+砂糖2/3を混ぜ合わせ湯せんで溶かした【1】のチョコバターを加える。ここでメレンゲ(卵白ホイップ+砂糖1/3)を用意しておく。
- 薄力粉を加え、サックリ混ぜメレンゲを加える。
- よく混ぜたら型へ流し、180℃のオーブンで30分焼く。
- 一晩ねかせ、翌日にカットする。