ミルクでレシピRECIPE
チキンのコチュジャン煮ミルグルメレシピ
ピリッと辛いチキンにヨーグルトを加えることで、まろやかな味わいに仕上がります。お酒のおつまみにピッタリです!
使用商品
材料(3人分)
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鶏肉(手羽中や手羽先)
約500g
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大阿蘇ヨーグルト
大さじ2
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油
大さじ1
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にんにく
1片
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生姜
小さじ1/2
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塩・コショウ
少々
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水
2カップ程度
調味料
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酒
大さじ3
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コチジャン
大さじ2
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醤油
大さじ1・1/2
-
砂糖
大さじ1・1/2
作り方
- フライパンに油と包丁で潰したにんにくを入れ、にんにくが少し色づいたら、鶏肉(手羽中や手羽先)を入れて、軽く焼き色をつける。焼き色がついたら軽く塩コショウをする。
- 水をひたひたに注ぎ、調味料をいれ、沸騰したら蓋をして中火で10分~20分煮込む。(ときどき鶏肉を動かして焦げ付かないようにする)
- ヨーグルトを入れ、汁気がなくなるくらいまで弱火で煮込む。
- 【3】にすりおろした生姜を小さじ1/2程度加え、5秒ほど強火にして火を止め、器に盛りつける。