ミルクでレシピRECIPE
サラダミルクレープ第16回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)
簡単に楽しく作ることができて、お子様も大喜び!
見た目が華やかで、パーティーなどにもピッタリ!
ごはん・おかず部門 優秀賞
使用商品
材料(4人分)
クレープ生地
-
らくのう牛乳
300ml
-
ホットケーキミックス
150g
-
卵
2つ
-
オリーブオイル
10g
-
塩
ひとつまみ
卵サラダ
-
卵
2つ
-
マヨネーズ
大さじ2
-
ハム
1パック
-
きゅうり
1本
-
トマト
1つ
-
フリルレタス
1袋
-
プチトマト
2つ
作り方
~下ごしらえ~
(卵サラダを作る)
・卵2つを固ゆでのゆで卵にする。
・マヨネーズを入れ、フォークで崩し、塩コショウで味をととのえる。
(野菜を切る)
・きゅうりを2mm幅、トマトを4mm幅に薄くスライスする。
・プチトマトは4等分にくし切り。
・フリルレタスを洗って水気をよく切り食べやすい大きさにちぎる。
~クレープ作り・仕上げ~
- ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。
- 【1】にオリーブオイル・塩・ホットケーキミックスの順に加え、その都度よく混ぜる。
- 【2】に牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。
- 中火に熱したフライパンに薄く油(分量外)をひき、【3】をお玉1杯分入れ、直径約18cmに広げる。
- 周りが乾いてきたら、ひっくり返す。
- 【4】から【5】を繰り返す。
- クレープと具材を好きなように重ねて最後にプチトマトをトッピングして完成。