ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

チーズケーキ料理長おすすめの阿蘇ミルク牧場レシピ

おうちで本格的なチーズケーキ!!
後味さわやかなしっとりチーズケーキです。

使用商品

材料(4人分)

  • クリームチーズ

    320g

  • 無塩バター

    50g

  • グラニュー糖

    45g

  • 卵黄

    3個

  • らくのう牛乳

    30cc

  • 生クリーム

    80cc

  • コンスターチ

    30g

  • レモン

    1/4個

メレンゲ
  • 卵白

    3個

  • グラニュー糖

    30g

作り方

  1. クリームチーズ、バターを室温で戻し、グラニュー糖を加え混ぜる。
  2. 【1】に卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
  3. 【2】に牛乳、生クリームを加え混ぜ、コンスターチを加えて、さらに混ぜる。
  4. レモンの皮はすり下ろし、残りは絞って【3】に加えて混ぜる。
  5. 【メレンゲ】
    水気をふき取ったボールに卵白を入れ軽く混ぜ、グラニュー糖を3回くらいに分けて加え、角が立つまで泡立てる。
  6. 【4】に【5】を1/3加え生地が柔らかくなるように混ぜ、残りを全部加え、泡がつぶれないように混ぜる。
  7. クッキングシートを貼った型に生地を流す。
  8. 150℃のオーブンの鉄板にお湯を入れ、60分くらい焼く。
  9. 竹串など刺して何も付いてこなければオーブンから出して冷ます。

キーワードから探す

商品・料理カテゴリから探す

商品
料理カテゴリ