ミルクでレシピRECIPE
カフェ・チョコプリン
バレンタインの贈り物にぴったり!牛乳をつかったチョコプリンです。
コーヒーの風味をプラスして、ちょっと大人のプリンに仕上げてみました。
使用商品
材料(4個分)
-
らくのう牛乳
150ml
-
生クリーム
50ml
-
板チョコレート(ミルク)
1枚(58g)
-
卵
1個
-
インスタントコーヒー
小さじ2
作り方
- 耐熱性のボウルに牛乳、生クリームを入れて、電子レンジ(600w)で約1分加熱し、チョコレートを割り入れて溶かす。インスタントコーヒーを加え、溶かす。
- 別のボウルに卵を割り入れよくほぐし、【1】を少しずつ加え混ぜる。
- 茶こしで漉しながら、耐熱性の器に注ぎ入れる。
- 鍋に器の1/3位の高さの湯を沸かし、器を並べて蓋をし、強火で1~2分加熱する。
- 表面が固まったらそのまま弱火で3分加熱し、火を止めてそのまま10分保温する。
※ 火加減は、様子を見ながら調節してください。
※ 卵は卵白のコシをよくほぐして、茶こしに卵白が残らないようにしてください。