
ミルクでレシピRECIPE
カッテージチーズ入りチョコケーキ

カッテージチーズを入れたチョコケーキ。炊飯器で簡単にできます!
使用商品
材料(4人分)
カッテージチーズ
-
らくのう牛乳
1000ml
-
酢
50ml
生地【A】
-
ホットケーキミックス
120g
-
ココア
50g
-
砂糖
40g
-
卵
2個
-
溶かしバター
60g
-
チョコチップ
30g
作り方
- 【カッテージチーズ】
牛乳を鍋に入れ、火にかける。少し沸いてきたら火から下ろし、酢を回し入れ、静かに混ぜる。 - 白いモコモコした固まりと液体(ホエー)に分かれたら、ガーゼを敷いたザルで漉す。
※ホエーも栄養たっぷり!他の料理に使えます。 - 【A】を泡立て器で混ぜる。
- 【2】を細かく砕きながら【3】に混ぜ合わせる。最後にチョコチップを混ぜる。
- 炊飯器で「炊飯」のスイッチを入れる。
★ポイント★
●生焼けの時は、もう一度炊飯のスイッチを入れる。
●粗熱をとり、冷蔵庫で冷やすとしっとりしたケーキに。