
ミルクでレシピRECIPE
りんご ぎゅう牛 チーズクレープ第16回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

りんごとクリームチーズを使った、とても美味しい最高の組み合わせの逸品です。もちもち食感のクレープ生地がたまらなく美味しいです。
りんごをキャラメリゼにするのもポイントです。
デザート部門 優良賞
使用商品
材料(4人分)
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らくのう牛乳
100ml
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バター
20g
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生クリーム
120ml
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クリームチーズ
60g
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薄力粉
50g
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砂糖
35g
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グラニュー糖
15g
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りんご
1個
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卵
1個
作り方
(りんごのキャラメリゼを作る)
- りんごの皮をむき、1cm角に切る。
- フライパンにグラニュー糖とバター(5g)を入れて火にかけ、キャラメル色になったら【1】を入れ、しんなりするまで中火で加熱する。冷ましておく。
(クレープ生地を4枚焼く)
- バター(15g)を耐熱容器に入れレンジで20秒ほど温める。
- ボウルに薄力粉と砂糖(5g)を入れ、泡立て器で混ぜ、さらに卵と牛乳を入れて混ぜる。
- 【1】に【2】を入れて混ぜる。
- 油を引き、熱したフライパンに【3】を薄く広げて焼く。同様にあと3枚焼く。生地は冷ましておく。
(チーズクリームを作る)
- ボウルに、常温に戻しておいたクリームチーズと砂糖(30g)を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 【1】に生クリームを入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
(仕上げ)
- クレープ生地でりんごのキャラメリゼを包み、チーズクリームを盛り付ける。