ミルクでレシピRECIPE
らくのうパンナコッタ第12回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)
材料(4人分)
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らくのう牛乳
100ml
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大阿蘇ヨーグルト
200g
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生クリーム
100ml
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いちご
100g
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グラニュー糖
30g
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レモン汁
小さじ1
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砂糖
50g
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水
大さじ2
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粉ゼラチン
5g
作り方
- 【ソースを作る】
いちごのヘタを取り、2等分にする。(大きいものは4等分) - いちご、レモン汁、グラニュー糖を深めの容器に入れ、レンジで2分(500w)加熱する。
- アクを取る。
- 【パンナコッタを作る】
ゼラチンに水を入れ溶かしておく。 - 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
【4】を加えて混ぜる。 - ヨーグルトを入れ混ぜた後に、2回ほどこす。
- カップに流し入れ冷蔵庫で冷やす。
- 冷えたパンナコッタにソースをかけて完成。