ミルクでレシピRECIPE
ほんのり ほんわり 華しゅうまい第12回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)
高タンパク、低カロリーでヘルシーな一品です。
牛乳が苦手な方にも美味しくいただけます!
平成28年度 ごはん・おかず部門 最優秀賞
使用商品
材料
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らくのう牛乳
500ml
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ハンペン
2枚
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剥きえび
200g
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枝豆
100g
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玉ねぎ
80g
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酒
小さじ2
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オイスターソース
小さじ1
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片栗粉
大さじ2
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塩コショウ
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シューマイの皮
40枚
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酢
大さじ2
えび下処理用
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塩
小さじ1/2
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酒
小さじ1
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片栗粉
小さじ1
薬味用
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ぽん酢
適量
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からし
適量
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柚胡椒
適量
作り方
- カッテージチーズ(牛乳豆腐)を作る。 沸騰した牛乳に酢を加え、キッチンペーパーをひき、ザルでこす。
- 剥きえび(背ワタや尾は取り除く)に塩、酒、片栗粉をもみ込み水洗いをし、水気を取り、粗くきざむ。
- たまねぎをみじん切りにする。
- 枝豆をサヤから出し、粗くきざむ。
- シューマイの皮を5-6mm幅に切り、よくほぐす。
- ハンペンをつぶし、冷まして固くしぼった【1】と【2】、【3】、【4】と酒、オイスターソース、片栗粉、塩コショウを混ぜて、20等分して丸め【5】をまぶす。
- 蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
- ぽん酢にお好みで、からしや柚子胡椒を添