ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

はちべえトマトのミートクリームグラタン

熊本特産「はちべえトマト」とひき肉を重ねたあつあつのグラタン。ワンランクアップの仕上がりです。

使用商品

材料

ミートソース
  • 合い挽き肉

    120g

  • 塩・こしょう

    少々

  • にんにく【A】

    1/2片

  • 玉ねぎ【A】

    60g

  • マッシュルーム【A】

    2個

  • はちべえトマト(1cm角)【B】

    2個

  • コンソメ【B】

    小さじ1/2

  • 塩【B】

    少々

  • 砂糖【B】

    小さじ1/4

ホワイトソース
  • 薄力粉

    10g

  • バター

    15g

  • らくのう牛乳

    100ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 塩・こしょう

    少々

  • はちべえトマト(厚さ5mm輪切り)

    6枚

  • ピザ用チーズ

    40g

  • パセリ(みじん切り)

    適量

作り方

作り方

  1. 合い挽き肉に塩・こしょうを入れ、下味をつける。
  2. オーブンに予熱を入れる(250℃)
  3. みじん切りにした【A】の具材をしんなりするまで妙める。
  4. [3]を端に寄せ、合い挽き肉を加え妙める。
  5. 【B】を加え弱火~中火で約20分煮込み、ミートソースを作る。
  6. 耐熱ボウルに薄力粉・バターを入れ混ぜ、電子レンジで加熱し(500w約1分)、泡立て器で混ぜる。
  7. 牛乳・生クリームを少しずつ加え混ぜる。
  8. 電子レンジで加熱し(500w約1分30秒)、混ぜ(これを2回繰り返す)、塩・こしょうで味をととのえ、ホワイトソースを作る。
  9. グラタン皿にミートソースを敷き、トマトの輸切りをのせ、ホワイトソースをかける。(これを2回繰リ返す)。
  10. トマトの輪切り・ピザ用チーズをのせて約15分オーブンで焼き、パセリをちらす。

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