ミルクでレシピRECIPE
はちべえトマトのミートクリームグラタン
熊本特産「はちべえトマト」とひき肉を重ねたあつあつのグラタン。ワンランクアップの仕上がりです。
使用商品
材料
ミートソース
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合い挽き肉
120g
-
塩・こしょう
少々
-
にんにく【A】
1/2片
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玉ねぎ【A】
60g
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マッシュルーム【A】
2個
-
はちべえトマト(1cm角)【B】
2個
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コンソメ【B】
小さじ1/2
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塩【B】
少々
-
砂糖【B】
小さじ1/4
ホワイトソース
-
薄力粉
10g
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バター
15g
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らくのう牛乳
100ml
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生クリーム
100ml
-
塩・こしょう
少々
-
はちべえトマト(厚さ5mm輪切り)
6枚
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ピザ用チーズ
40g
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パセリ(みじん切り)
適量
作り方
作り方
- 合い挽き肉に塩・こしょうを入れ、下味をつける。
- オーブンに予熱を入れる(250℃)
- みじん切りにした【A】の具材をしんなりするまで妙める。
- [3]を端に寄せ、合い挽き肉を加え妙める。
- 【B】を加え弱火~中火で約20分煮込み、ミートソースを作る。
- 耐熱ボウルに薄力粉・バターを入れ混ぜ、電子レンジで加熱し(500w約1分)、泡立て器で混ぜる。
- 牛乳・生クリームを少しずつ加え混ぜる。
- 電子レンジで加熱し(500w約1分30秒)、混ぜ(これを2回繰り返す)、塩・こしょうで味をととのえ、ホワイトソースを作る。
- グラタン皿にミートソースを敷き、トマトの輸切りをのせ、ホワイトソースをかける。(これを2回繰リ返す)。
- トマトの輪切り・ピザ用チーズをのせて約15分オーブンで焼き、パセリをちらす。