ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

とろ~り生チョコ

ロどけやわらかな「とろ~り」食感の生チョコです。
濃厚な風味がヘルシーに味わえます。バレンタインにもおすすめです。

使用商品

材料

  • らくのう牛乳

    100ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 板チョコレート(ビタータイプ)

    4枚

  • ココアパウダー(純ココア)

    大さじ3

  • ココアパウダー(純ココア)【仕上げ用】

    適量

作り方

  1. 耐熱性のボウルに牛乳と生クリームを入れて、電子レンジ(700w)で約1分加熱し、人肌くらいに温める。
  2. チョコレートとココアパウダー(大さじ3)を混ぜたものを湯煎にかけて、完全に溶かす。
  3. 湯煎にかけたまま、【1】を3~4回程度に分けて入れ、分離しないようにしっかり混ぜる。
  4. クッキンクシートを敷いたバットに【3】を静かに流し入れる。
  5. あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  6. バットからクッキングシートごと取り出し、包丁で2cm角程度に切る。仕上げに、ふるったココアパウダーをまぶす。

キーワードから探す

商品・料理カテゴリから探す

商品
料理カテゴリ