ミルクでレシピRECIPE
とろ~り生チョコ
ロどけやわらかな「とろ~り」食感の生チョコです。
濃厚な風味がヘルシーに味わえます。バレンタインにもおすすめです。
使用商品
材料
-
らくのう牛乳
100ml
-
生クリーム
100ml
-
板チョコレート(ビタータイプ)
4枚
-
ココアパウダー(純ココア)
大さじ3
-
ココアパウダー(純ココア)【仕上げ用】
適量
作り方
- 耐熱性のボウルに牛乳と生クリームを入れて、電子レンジ(700w)で約1分加熱し、人肌くらいに温める。
- チョコレートとココアパウダー(大さじ3)を混ぜたものを湯煎にかけて、完全に溶かす。
- 湯煎にかけたまま、【1】を3~4回程度に分けて入れ、分離しないようにしっかり混ぜる。
- クッキンクシートを敷いたバットに【3】を静かに流し入れる。
- あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- バットからクッキングシートごと取り出し、包丁で2cm角程度に切る。仕上げに、ふるったココアパウダーをまぶす。