ミルクでレシピRECIPE
じゃがいものモンブランタルト第15回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)
じゃがいもと練乳を使用することで優しい味に仕上がり、甘すぎず食べやすいのが特徴です。
また、一年中手に入りやすいじゃがいもを使用しているのでいつでも作ることができます。
令和元年度 デザート部門 優良賞
使用商品
材料
じゃがいもクリーム
-
らくのう牛乳
15ml
-
じゃがいも
120g
-
バター
10g
-
練乳
大さじ51/3
-
生クリーム
30ml
タルト台
-
ビスケット
80g
-
バター
55g
仕上げ用
-
生クリーム
30ml
-
粉砂糖
適量
作り方
- 【タルト台】ビスケットをビニール袋に入れ、めん棒でたたいて粗い粉状になるまで砕く。
- バターを電子レンジで約30秒加熱し、溶かす。熱いうちに【1】と混ぜ合わせる。
- タルト型に押しつけるようにしながら平らに敷きつめる。
- 冷蔵庫に20分ほど入れておく。
- 【じゃがいもクリーム】じゃがいもを5~10分程度水にさらし、500Wの電子レンジで2~4分加熱し、柔らかくする。
- 熱いうちにバターと練乳を加え、すばやくつぶす。
- 熱いうちに、裏ごしをする。裏ごし器の裏に付いた芋をすべてボウルに入れる。
- 生クリームを加えてしっかり混ぜる。
- 固さを見ながら牛乳を加える。
- 【デコレーション】口金をつけた絞り袋にじゃがいもクリームを入れる。
- 生クリームを泡立て、タルト台に絞る。
- その上にじゃがいもクリームを山の形に絞る。
- 粉砂糖をかけて、完成!