ミルクでレシピRECIPE
生チョコサンドミルグルメレシピ
ボリュームたっぷりのしっとり生チョコ。 しっとりなのにふわふわのスポンジ♪
やわらかすぎず、固すぎない絶妙な食感!
使用商品
材料(16個分)
シート
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らくのう牛乳
50cc
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卵
7個
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グラニュー糖
180g
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薄力粉
100g
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純ココア
20g
チョコクリーム
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らくのう牛乳
150cc
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生クリーム
220g
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チョコレート
330g
作り方
- 下準備として型を準備しバターを塗りオーブンシートを貼っておく。 薄力粉と純ココアをふるっておく。チョコレートを細かく刻んでおく。オーブンを設定温度に予熱する。
- 牛乳と卵をハンドミキサーでよく泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えよく泡立てる。しっかり泡立ったら大きな気泡を消すためにゆっくり泡立てる。
- 【2】にココアと薄力粉を加え、ヘラを使ってゆっくりと『の』の字を書くように生地をよく練る。 粉がなくなるまでゆっくり生地を混ぜる。混ぜ終わったら180度のオーブンで約25分焼く。焼きあがったら型から外し冷ます。
- チョコをつくる
生クリームと牛乳を沸騰直前まで温め、火からおろしチョコを入れ溶けるまでよくかき混ぜる。混ぜ終わったら冷蔵庫で冷ます。冷まし終わったらボウルで再度よくかき混ぜ、角が立つまで泡立てる。 - 【3】のスポンジを2枚にスライスし1枚を型にもどし、チョコレートを流し込む。その上にスポンジをのせ軽く押さえラップし冷蔵庫で約1時間ねかせる。 食べやすい大きさにカットする。