
ミルクでレシピRECIPE
さつまいもグラタン第14回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

「さつまいも」と「たまねぎ」のグラタンです。
この時期のさつまいもは、甘さ控えめですが、たまねぎやベーコンと炒めることで、甘さが増しています。
ご飯・おかず部門 優良賞 平成30年度
使用商品
材料(4人分)
さつまいもグラタン
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らくのう牛乳
200ml
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さつまいも
500g
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玉ねぎ
1個
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ベーコン
10g
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塩・こしょう
少々
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パルメザンチーズ
大さじ2
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ピザ用チーズ
適量
-
オリーブオイル
適量
作り方
作り方
- さつまいもを半分に切り、お皿に並べてラップをし、600Wで5分、電子レンジで蒸す。
- 蒸したさつまいもの中身をくり抜く。
- 【2】に牛乳を加え、混ぜる。
- フライパンにオリーブオイル適量をしき、玉ねぎ・ベーコンを入れ炒め、玉ねぎが透明になるくらい炒まったら、【3】を入れる。塩こしょうで調整し、パルメザンチーズを加える。
- 【4】をくり抜いたさつまいもの皮に詰める。
- 【5】の上にピザ用チーズを乗せる。
- トースターで4分焼く。
※こんがりとなるまで焼く。焼けていない場合は、1~2分プラスする。
ピザ用チーズは、たくさんかけた方が美味しいです!