ミルクでレシピRECIPE
ゴロっとスイートポテトケーキ第13回牛乳・乳製品を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)
じゃがいもとさつまいもを使用しているのでヘルシーな一品です。
生クリーム入れることで口当たりが良くしっとりした仕上がりになっています。
平成29年度 デザート部門 優秀賞
使用商品
材料(4人分)
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らくのう牛乳
150ml
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生クリーム
140ml
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さつまいも
250g
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じゃがいも
250g
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はちみつ
45g
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砂糖
少々
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卵黄
1個
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卵白
1個
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ごま
少々
作り方
- さつまいもペーストをつくる。
(1)さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切る。
(2)電子レンジで5分温める。
(3)鍋にさつまいもと生クリーム70ml、牛乳75mlを入れる。
(4)牛乳を沸騰させないよう弱火でじっくり煮込む。(10~15分程度)
(5)さつまいもを崩しながら汁気がなくなるまで煮詰める。
(6)熱いうちに、はちみつ22.5gを加える。 - じゃがいもペーストをつくる。
・さつまいもペーストつくりと同時進行。
(1)~(6)まで同じ。
(7)メレンゲを加える。 - 型にクッキングシートを敷き、さつまいもペースト、じゃがいもペースト順で流し込む。
- 卵液を塗ってごまを上にかけ、200℃に予熱したオーブンで焼き目がつくまで焼く。(10-15分程度)
- 焼き上がったら完成。