ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

お手軽トーフ!アボカド&ミルク第13回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

手軽にできる一品です。
牛乳とくず粉利用のトーフで年配の人にやさしく、アボカド利用で若い人の印象に残る工夫です。
ごはん・おかず部門 優良賞 平成29年度

使用商品

材料(4人分)

お手軽トーフ!アボカド&ミルク
  • らくのう牛乳

    400ml

  • アボカド

    1個

  • くず粉

    40g

みそだれ用
  • 味噌

    50g

  • 砂糖

    50g

  • みりん

    50ml

  • 50ml

  • ゆず

    1個

  • ごま

    大さじ5

作り方

  1. アボカドをみじん切りにする。
  2. 牛乳とくず粉を鍋に入れなじませ、中火でとろみがつく程度に練る。
  3. 【2】を器に流し入れ、10分冷ます。
  4. ゆずを絞り、ゆず汁を作る。皮部分は飾り用松葉を作る。
  5. 鍋はに味噌・砂糖・みりん・酒・ゆず汁・ごまを加えて中火にかけ、煮立ったら火を止める。
  6. 【3】に【5】のみそだれをかけ、飾り用松葉をのせ、完成。

キーワードから探す

商品・料理カテゴリから探す

商品
料理カテゴリ