ミルクでレシピRECIPE
お手軽トーフ!アボカド&ミルク第13回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)
手軽にできる一品です。
牛乳とくず粉利用のトーフで年配の人にやさしく、アボカド利用で若い人の印象に残る工夫です。
ごはん・おかず部門 優良賞 平成29年度
使用商品
材料(4人分)
お手軽トーフ!アボカド&ミルク
-
らくのう牛乳
400ml
-
アボカド
1個
-
くず粉
40g
みそだれ用
-
味噌
50g
-
砂糖
50g
-
みりん
50ml
-
酒
50ml
-
ゆず
1個
-
ごま
大さじ5
作り方
- アボカドをみじん切りにする。
- 牛乳とくず粉を鍋に入れなじませ、中火でとろみがつく程度に練る。
- 【2】を器に流し入れ、10分冷ます。
- ゆずを絞り、ゆず汁を作る。皮部分は飾り用松葉を作る。
- 鍋はに味噌・砂糖・みりん・酒・ゆず汁・ごまを加えて中火にかけ、煮立ったら火を止める。
- 【3】に【5】のみそだれをかけ、飾り用松葉をのせ、完成。