ミルクでレシピRECIPE
えびのクリームはるまき第12回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)
熱々のえびクリームがとろーり。濃厚なクリームが絶品です。
平成28年度 ごはん・おかず部門 優秀賞
使用商品
材料(4人分)
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らくのう牛乳
200ml
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バター
20g
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チーズ(ピザ用)
50g
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えび
7尾
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コンソメ(粒)
2g
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塩コショウ
適量
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バジル
適量
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薄力粉
27g
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玉ねぎ
1/2個
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はるまきの皮
8枚
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サラダ油
適量
作り方
- えびを1cm以下に切って、バジルをまぶしておく。
- たまねぎを薄切りにして、バターでしんなりするまで弱火で炒める。
- たまねぎがしんなりしたら、火を止めて薄力粉を入れまとめる。
- まとまったら、火をつけて中火で牛乳をなじませる。
- なじんだら塩コショウ、コンソメを入れて、最後にえびを入れる。
- 【5】をボウルに入れ、ラップで密封したら冷凍庫に入れ5分ほど冷ます。
- 冷めた【6】をはるまきの皮の上にのせて、その上にチーズをのせて巻く。
- サラダ油できつね色に揚がったら完成。