ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

えびのクリームはるまき第12回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

熱々のえびクリームがとろーり。濃厚なクリームが絶品です。
平成28年度 ごはん・おかず部門 優秀賞

使用商品

材料(4人分)

  • らくのう牛乳

    200ml

  • バター

    20g

  • チーズ(ピザ用)

    50g

  • えび

    7尾

  • コンソメ(粒)

    2g

  • 塩コショウ

    適量

  • バジル

    適量

  • 薄力粉

    27g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • はるまきの皮

    8枚

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. えびを1cm以下に切って、バジルをまぶしておく。
  2. たまねぎを薄切りにして、バターでしんなりするまで弱火で炒める。
  3. たまねぎがしんなりしたら、火を止めて薄力粉を入れまとめる。
  4. まとまったら、火をつけて中火で牛乳をなじませる。
  5. なじんだら塩コショウ、コンソメを入れて、最後にえびを入れる。
  6. 【5】をボウルに入れ、ラップで密封したら冷凍庫に入れ5分ほど冷ます。
  7. 冷めた【6】をはるまきの皮の上にのせて、その上にチーズをのせて巻く。
  8. サラダ油できつね色に揚がったら完成。

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