ミルクでレシピRECIPE
いきなりチーズお焼き第12回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)
外はカリカリ、中はもちもちの生地にサツマイモと餡子、チーズの組み合わせがやみつきになります!
平成28年度 デザート部門 最優秀賞
使用商品
材料(4人分)
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らくのう牛乳
5ml
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とろけるチーズ(スライス)
80g
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だんご粉
55g
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白玉粉
45g
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絹ごし豆腐
110g
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餡子(つぶ)
70g
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サツマイモ
100g
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塩
少々
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サラダ油
少々
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うち粉
少々
作り方
- サツマイモを一口サイズの大きさに切り、耐熱容器に入れ、水を少し加え、レンジで5分加熱(600W)する。
- サツマイモを潰し、牛乳を加え、塩少々を加えイモ餡を作る。
- だんご粉、白玉粉に絹ごし豆腐を加え、ひとまとめにする。
- 生地を休めている間(5分程度)にイモ餡と餡子を四等分にする。
- 寝かせておいた生地を約50g(1人分)に分ける。
- 【5】の1人分を半分に分け、うち粉をふって平らに伸ばす。
- 【6】の平らに伸ばした1つにイモ餡と餡子、チーズを乗せ、もう1つの平らに伸ばした生地を被せる。
- 【7】を平らに潰し、形を整える。
- レンジで30秒(600W)加熱する。
- 油を薄くひいたフライパンで、低温でじっくり焼き目がつくまで焼く。
- 両面に焼き色がついたら完成。