ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

いきなりチーズお焼き第12回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

外はカリカリ、中はもちもちの生地にサツマイモと餡子、チーズの組み合わせがやみつきになります!

平成28年度 デザート部門 最優秀賞

使用商品

材料(4人分)

  • らくのう牛乳

    5ml

  • とろけるチーズ(スライス)

    80g

  • だんご粉

    55g

  • 白玉粉

    45g

  • 絹ごし豆腐

    110g

  • 餡子(つぶ)

    70g

  • サツマイモ

    100g

  • 少々

  • サラダ油

    少々

  • うち粉

    少々

作り方

  1. サツマイモを一口サイズの大きさに切り、耐熱容器に入れ、水を少し加え、レンジで5分加熱(600W)する。
  2. サツマイモを潰し、牛乳を加え、塩少々を加えイモ餡を作る。
  3. だんご粉、白玉粉に絹ごし豆腐を加え、ひとまとめにする。
  4. 生地を休めている間(5分程度)にイモ餡と餡子を四等分にする。
  5. 寝かせておいた生地を約50g(1人分)に分ける。
  6. 【5】の1人分を半分に分け、うち粉をふって平らに伸ばす。
  7. 【6】の平らに伸ばした1つにイモ餡と餡子、チーズを乗せ、もう1つの平らに伸ばした生地を被せる。
  8. 【7】を平らに潰し、形を整える。
  9. レンジで30秒(600W)加熱する。
  10. 油を薄くひいたフライパンで、低温でじっくり焼き目がつくまで焼く。
  11. 両面に焼き色がついたら完成。

キーワードから探す

商品・料理カテゴリから探す

商品
料理カテゴリ