ミルクでレシピRECIPE
豚ホルモンのミルクみそ煮阿蘇ミルク牧場 料理長おすすめレシピ
牛乳を加えてまろやかに仕上げました。
使用商品
材料(4人分)
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豚ホルモン
200g
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大根
100g
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タマネギ
100g
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こんにゃく
100g
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キャベツ
100g
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ショウガ
50g
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ニンニク
30g
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鷹の爪
1/2本
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らくのう牛乳
50ml
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サラダ油
大さじ1
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みりん
50ml
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酒
50ml
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水
400ml
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合わせみそ
大さじ4・1/2
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砂糖
大さじ2
作り方
- 大根・タマネギ・こんにゃくは1~2cmの角切り、キャベツはざく切り、ショウガ・ニンニクはみじん切りにする。
- ホルモンとこんにゃくは水からゆでる。※この時、ショウガの皮や牛乳(少々)などを入れると臭みがとれる。
- サラダ油を引いた鍋でショウガ・ニンニクをきつね色になるまで炒め、鷹の爪・大根・タマネギ・こんにゃくを加えてサッと炒める。
- 火が入ったら、ホルモン・みりん・酒・水を入れひと煮立ちさせる。
- アクを取り、合わせみそ・砂糖を加えて煮込む。大根に火が通ったら牛乳を加え、とろみがつくまで煮込む。
- サラダ油でサッと炒めたキャベツを加え、ひと煮立させる。