ミルクでレシピRECIPE
白玉もちもちチーズパン第17回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)
牛乳嫌いな子どもでも食べられるおやつです。
子どもと一緒に作れて、いろんな形や味のアレンジも楽しめます。
発酵なしのパンなので簡単です。
デザート部門 最優秀賞
使用商品
材料(4人分)
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らくのう牛乳
200ml
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スキムミルク
20g
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粉チーズ
60~80g
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白玉粉
200g
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オリーブオイル(又はサラダ油)
20g
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塩
少々
揚げあんパン用
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粒あん
80g
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薄力粉
25g
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水
40ml
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パン粉
40g
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油
30g
(好みの味)
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ローズマリー
少々
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サラミ(又はカルパス)
少々
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黒こしょう
少々
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カレー粉
少々
作り方
・白玉粉は粒があるのですり鉢やミキサーでさらさらにする
・オーブンは予熱190度にしておく
- 白玉粉・粉チーズ・スキムミルク・塩を入れて全体を混ぜておく。
- 牛乳を加えて団子を作るようにこねる。※耳たぶくらいの固さ。
- 油を入れて、生地になじませる。
- 30分くらい寝かせた方が全体的にしっとりするが省略しても良い。
- 好きな形に丸めて鉄板に並べ、オーブンで10~15分焼いたら完成。
揚げあんパン
- あんこは10g×2個にわけておく。
- 薄力粉・水を合わせのり状にしておく。
- もちもちチーズパンの生地にあん玉を包む
- 【2】の小麦粉のりをはけ筆で塗り、パン粉を付けて揚げる。