ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

白玉もちもちチーズパン第17回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

牛乳嫌いな子どもでも食べられるおやつです。
子どもと一緒に作れて、いろんな形や味のアレンジも楽しめます。
発酵なしのパンなので簡単です。
デザート部門 最優秀賞

使用商品

材料(4人分)

  • らくのう牛乳

    200ml

  • スキムミルク

    20g

  • 粉チーズ

    60~80g

  • 白玉粉

    200g

  • オリーブオイル(又はサラダ油)

    20g

  • 少々

揚げあんパン用
  • 粒あん

    80g

  • 薄力粉

    25g

  • 40ml

  • パン粉

    40g

  • 30g

(好みの味)
  • ローズマリー

    少々

  • サラミ(又はカルパス)

    少々

  • 黒こしょう

    少々

  • カレー粉

    少々

作り方

・白玉粉は粒があるのですり鉢やミキサーでさらさらにする
・オーブンは予熱190度にしておく

  1. 白玉粉・粉チーズ・スキムミルク・塩を入れて全体を混ぜておく。
  2. 牛乳を加えて団子を作るようにこねる。※耳たぶくらいの固さ。
  3. 油を入れて、生地になじませる。
  4. 30分くらい寝かせた方が全体的にしっとりするが省略しても良い。
  5. 好きな形に丸めて鉄板に並べ、オーブンで10~15分焼いたら完成。

揚げあんパン

  1. あんこは10g×2個にわけておく。
  2. 薄力粉・水を合わせのり状にしておく。
  3. もちもちチーズパンの生地にあん玉を包む
  4. 【2】の小麦粉のりをはけ筆で塗り、パン粉を付けて揚げる。

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