ミルクでレシピRECIPE
ヨーグルトのベイクドチーズケーキ風
クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトで作ったケーキです。まるでベイクドチーズケーキみたいな仕上がりです。
使用商品
材料
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大阿蘇ヨーグルト
500g
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卵
2個
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砂糖
大さじ4
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薄力粉
大さじ2
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レモン汁
10ccくらい
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チョコレートクッキー【A】
50g
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バター【A】
10~20g
作り方
- ヨーグルトを一晩冷蔵庫で水切りする。(水切り後は約半分の量になっています)
- ケーキの型にクッキングシートを敷いておく。
- 【A】をビニール袋に入れて混ぜ、ケーキの土台として型に敷き詰め、冷蔵庫で少し冷やし固める。オーブンを180℃に予熱しておく。
- ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎で人肌程度に温めながらハンドミキサーや泡立て器で泡立てます。生クリームを泡立てたように白っぽく、少しツノが立つ程度まで泡立てる。
- 水切りしたヨーグルトを加えさらに泡立てる。
- 薄力粉を入れさっくり混ぜ合わせ、レモン汁も加えてさっくりと混ぜる。
- 予熱していたオーブン180℃で30~40分焼く。(焼き上がりの時間は様子を見ながら調節してください)
※ヨーグルトを水切りした際ボールに溜まったホエー(乳清)は捨てずに、ゼリーやジャムにしてもおいしいです。