ミルクでレシピRECIPE
ミルクレープ第16回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)
ポイントはそば粉入れたクレープ生地です。
デザート部門 最優秀賞
使用商品
材料(4人分)
生地
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らくのう牛乳
380ml
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無塩バター
40g
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全卵
3個
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砂糖
45g
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薄力粉
60g
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そば粉
60g
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塩
ひとつまみ
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バニラエッセンス
少々
カスタード
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らくのう牛乳
600ml
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卵黄
6個
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砂糖
100g
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薄力粉
20g
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コンスターチ
20g
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無塩バター
大さじ1
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バニラエッセンス
少々
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ラム酒
少々
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粉糖(仕上げ用)
少々
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ミント(仕上げ用)
お好み
作り方
(生地づくり)
- 全卵→砂糖→薄力粉→そば粉→バニラエッセンスの順で、ボウルに入れて混ぜる。
- バターをフライパンで少し焦がし、焦がしたバターを【1】に入れ、牛乳を入れて混ぜる。
- 出来た生地をザルでこし、常温で20分やすませる。
- フライパンを温めて、油ならしをする。
- 油を薄くひいて“生地を入れ、火が通ったら裏返す”を繰り返す。
(カスタードづくり)
- ボウルに卵黄→砂糖→薄力粉→コーンスターチを入れて混ぜる。
- 鍋に牛乳・バニラエッセンスを入れて温め、【1】を合わせる。
- ザルでこして、また火にかけ固まってきたら火を消してバターを入れる。
- できたカスタードを冷やしラム酒を入れる。
(仕上げ)
- 出来た生地にカスタードを塗って、生地を重ねて、を繰り返して完成。