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お手軽どんぶり飯で梅雨を乗り切ろう!
6月10日は『ローストビーフの日』ですよ!((一社)日本記念日協会)
ロー(6)スト(10)ビーフにちなんでやや強引な感じもしますがゴロ合わせになってます。
コロナ禍で、おうち時間が増えているかと思います。
そこで今回紹介するのは、“ローストビーフ丼”です。
使用するお肉は、オンラインストアでも取り扱っている人気の『ローストビーフ』です。
ソースにヨーグルトを使用するとさっぱりした後味に仕上がりますよ!
作り方も簡単ですので作ってみてはいかがですか?(ミルクでレシピの作り方)
他にもらくのうマザーズではご予算に応じた、安心安全な牛肉をたくさん取り揃えています。
この機会に是非ご賞味ください!!
お問い合わせ先は、らくのうマザーズ食肉課まで 0968-26-4372
オンラインストアはこちら
お知らせ
6月1日は「牛乳の日」、6月は「牛乳月間」です。
6月1日は牛乳の日
(World Milk Day 世界牛乳の日)
「World Milk Day(世界牛乳の日)」は、FAO(国際連合食糧農業機関)にて2001年に提唱された「牛乳の記念日」です。
日本でもそれにあわせて6月1日を「牛乳の日」としています。
「牛乳の日」からスタートする6月は「牛乳月間」
6月は食育月間でもあり『牛乳と食、健康』を考えるいい機会にしたいですね。
健康情報
ミルモくんの健康情報~食中毒予防~
そのような時に疑われるもののひとつが「食中毒」です。
食中毒の原因
食中毒を引き起こす主な原因は、「細菌」と「ウイルス」です。
「細菌」は温度や湿度などの条件がそろうと食べ物の中で増殖し、その食べ物を食べることにより食中毒を引き起こしますが、細菌性食中毒の代表的なものには夏場に多く発生する腸管出血性大腸菌やカンピロバクターなどがあります。
一方、「ウイルス」は細菌のように食べ物の中では増殖せず、食べ物を通じて体の中に入り、人の腸管内で増殖して食中毒を引き起こします。
ウイルス性食中毒の代表的なものには、冬場に多く発生するノロウイルスなどがあります。
食中毒を防ぐ3つのポイント
食中毒の中でも、夏場に発生しやすい細菌性食中毒を防ぐ3つのポイントを紹介します。
①付けない | 手にはさまざまな雑菌が付着しているため、食中毒の原因菌やウイルスを食べ物に付けないように、調理前や調理中、食事前に手をよく洗いましょう。 |
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②増やさない | 細菌の多くは高温多湿な環境で増殖が活発になりますが、-15℃以下では増殖が停止するため、肉や魚などの新鮮食品やお惣菜などは、購入後できるだけ早く冷蔵庫で保管しましょう。 |
③やっつける | ほとんどの細菌は過熱によって死滅するため、肉や魚はもちろん、野菜なども加熱して食べれば安全です。 特に、肉料理は中心までよく加熱しましょう。 |
【おすすめ健康レシピ】
※PDFファイルです。
(資料提供:JA熊本厚生連)
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<応募期間>2021年5月11日(火)~2021年5月25日(火)
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